В Австралии изобрели вечно сухое покрытие

Команда ученых из Сиднейского университета, вдохновившись самой природой, разработала структуру инновационного покрытия, которое, будучи нанесенным на какую-либо поверхность, способно сохранить ее влажной или сухой.
 
Покрытие, созданное исследователями, выполнено из кластеров сферических наночастиц, связанных друг с другом таким образом, что внешне эта структура напоминает форму малины. Свойства покрытия изменяются в зависимости от того, какие частицы его образуют. Если это фторированный полимер, то он обеспечит высокую водоотталкивающую способность поверхности. Заряженные частицы наоборот позволят покрытию впитывать воду.
 
Австралийские ученые вдохновлялись лепестками розы и тем, как попадающие на их поверхность капли воды преобразуются в шарики. 
 
«Мы можем создать поверхность, которая будет вечно оставаться сухой и при этом не требовать очистки, она сможет отталкивать бактерии и даже предотвращать образование плесени и грибка», – заявил доктор Эндрю Телфорд, ведущий исследователь университета Сиднея.
 
Такие материалы могут найти применение в строительстве. Помимо этого ученые полагают, что такое покрытие может быть использовано для снижения конденсации в кабинах воздушных судов или для производства медицинских инструментов, которые можно было бы без опасений использовать и за пределами стерильных операционных.

 

Источник: popmech.ru