Жесткий диск: один к десяти

Немецкие ученые смогли уменьшить физический объем жесткого диска в десятки раз.
Специалисты Гамбургского университета нашли способ значительно уменьшить размеры жестких дисков. В основе разработанной учеными технологии лежат скирмионы – особые магнитные состояния, которые были предложены британским физиком Тони Скирмом в 60-х годах ХХ столетия как модель некоторых элементарных частиц. Необходимо отметить, что информация на жёстких дисках располагается в виде намагниченных участков металлической пластины. 
 
Плотность записи на такой носитель ограничена физическими свойствами материала. Если расположить два намагниченных участка слишком близко друг к другу (менее, чем 25 нанометров), их магнитные поля будут влиять друг на друга, что приведет к потере информации. Скирмионы же практически не подвержены этому эффекту – дистанцию между ними можно сократить до 6 нанометров.
 
При помощи потока электронов и сканирующего туннельного микроскопа немецким физикам удалось записать информацию с помощью новой технологии на пластину из сплава палладия и железа толщиной в два атома. Этот способ может позволить в десятки раз уменьшить физические размеры накопителей информации и других аналогичных устройств.
 
Однако не все так просто: скирмионы образуются на листе палладия только при температуре –269 градусов по Цельсию.
 
Источник: popmech.ru